D01校友网
设为首页  |  加入收藏
 
首页|新闻信息|校友风采|校友活动|校友服务|校友办|校园风光|留言板|学校主页
最新更新
 
新闻信息
您的位置: 首页>新闻信息>正文

本网评论:迎接整改回访 促进内涵建设

时间:[2019-03-20]  来源:

        对于即将开始的本科教学审核评估整改回访,我校从上到下的认识基本一致,就是要借助教育厅专家组的大脑,为我们的应用型人才培养体系建设再把脉搏,再提良方。

  2016年,我校接受本科教学审核评估,教育厅专家组在充分肯定我校应用型人才培养体系建设理念的同时,从应用型人才培养体系的要素、环节等不同角度向我校提出了整改意见。那些根据应用型人才培养体系建设的内在逻辑要求提出的整改意见,认为我校的应用型人才培养理念是有了,并且是先进的,但是应用型人才培养的实施条件尤其是实施过程还需要持续改进,全校围绕应用型人才培养这个中心所形成的合力还需要继续加强。专家组的整改意见准确地命中了我校的办学短板,可谓老实不客气。不过,正如审核评估指导思想所说的那样,评估本身就是要通过发现问题、整改问题、解决问题,最后达到促进内涵建设的目的,所以面对专家组以实事求是的态度提出的整改意见,我校的表态可以用一个字来概括,那就是“改”。现在,两年多的时间过去了,整改的承诺有没有落到实处,落实整改的效果如何,也就是说,我校应用型人才培养体系此前被专家组指出来的那些缺失有没有得到补上,我校目前呈现出来的应用型人才培养体系有没有很好地让培养理念、培养过程、培养效果形成一个因果联系、前后呼应、井然有序的闭环,需要专家组在整改回访中作出客观评价。

  在教育厅专家组来校核查之前,我校首先组织了一次内部检查。应该说,这次内部检查针对应用型人才培养体系建设是暴露了一些在三年前就已经提出来却至今依然尚未有效解决的问题。然而,在暴露问题的过程中,我们欣喜地看到,我校在如何以教育厅专家组当年提出的整改意见为指引进一步构建应用型人才培养体系的工作中不断达成共识,以学生为中心、以效果为导向的应用型人才培养理念越来越深入人心,用以支撑应用型人才培养的措施、手段正在变得更具逻辑性、层次性和系统性。不仅如此,更重要的是,这次内部检查以看出问题、找出症结、提出意见、发出整改令等一系列既有大轮廓也有细线条的动作,在全校范围内进行了一次极具号召力的动员,动员全体教职员工坚守立德树人这个根本,聚焦应用型人才培养这个中心,以迎接本科教学审核评估整改回访为契机,凝心聚力,真抓实干,深化教育教学改革,推进学科专业建设,夯实我校未来发展的基础。这样的动员,作用之巨大、意义之深远可想而知。

  迎接本科教学审核评估整改回访,是我校现阶段重中之重的工作。只是,放眼整个2019年,我校的重点工作还有很多。落实省市共建精神,推进创新强校工程,实施“冲补强”计划,铺开“放管服”改革,组织师范专业认证,加快工程专业认证,加强内控体系建设,完善基础设施建设,等等,这些都是我校在2019年要挑起来的担子,要干起来的事情。站在这么重的担子、这么多的任务面前,我们需要紧张但无须慌张。三年前我们迎接本科教学审核评估和今年我们迎接本科教学审核评估整改回访的实践一再表明,只要全体教职员工振奋精神,团结一致,密切配合,协同作战,就一定能够顶住压力,克服困难,完成好各个阶段的历史性任务。既然如此,让我们积极行动起来,带着最佳的精神面貌和工作状态,投入到现阶段和现阶段以后的办学工作中,以优异的办学成绩、丰硕的办学成果,向未来交出一个越来越美好、越来越强大的肇庆学院。

上一条:学校要求进一步做好就业创业工作

下一条:专家研讨“一带一路”背景下端砚文化发展路径

关闭窗口

Copyright © 2014  肇庆学院校友工作办公室

地址:肇庆学院主校区办公大楼一楼    邮政编码:526061    电子邮件:xyb@zqu.edu.cn