/images/logo.gif
设为首页  |  加入收藏
 
首页|新闻信息|校友风采|校友活动|校友服务|校友办|校园风光|留言板|学校主页
最新更新
 
校友风采
您的位置: 首页>校友风采>正文

优秀校友聂浩峰:首先要学会做人

时间:[2015-11-05]  来源:

一个创业者最重要的,也是你最大的财富,就是你的诚信。 ——马云

 

  “我给师弟师妹的第一个建议是,首先要学会做人。”

  日前,在面对母校校报采访时,获聘为母校首批创新创业导师的肇庆市蓝谣文化产业发展有限公司董事长聂浩峰这样说道。

  怎样才是学会做人?在聂浩峰看来,学会做人最关键的地方,就是培养诚信的品质,以诚待人,以信处事。这样的品质,是毕业生从校园成功地走向社会的首要因素。

  聂浩峰本人,显然就是这种品质的信仰者和践行者。他得以一步一个脚印地从一名大学生成长为一名经营文化产业的企业家,一直有赖于此。

  聂浩峰今年36岁。14年前的2001年,他从肇庆学院毕业。

  在校期间,就读于生物专业、却钟情于音乐事业的聂浩峰凭着一把吉它,把大学生生活演绎得格外精彩。

  牵头组建蓝天乐队,结伴唱遍肇庆高校——大学时代的聂浩峰,拥有与校园民谣这种青春音乐相互呼应、彼此默契的纯粹与真诚。

  正是源于这份纯粹与真诚,当聂浩峰告别校园小天地,踏足社会大舞台时,他很快就决定,让音乐事业展开自己的人生道路,点燃自己的人生梦想。

  随着决定落实到行动,2002年的春天,聂浩峰一手创办的蓝谣琴行好象婴儿一样呱呱坠地,迎来初生。

  初生的蓝谣琴行只是一间面积狭小的门店。但是,与春天同生的蓝谣琴行,就如同拥有强劲生命力的种子,一经融入大地,便从大地的怀抱里汲取养分,然后迅速地生根,发芽,破土,成长。

  聂浩峰以诚信经营的理念对蓝谣琴行进行了设计:琴行一方面销售以吉它为主的乐器,另一方面进行以吉它教学为主的乐器培训,但不管是前者还是后者,都必须做到诚信为本。

  聂浩峰认为,乐器也好,乐理也好,但凡给予用户或学员的东西,都必须讲质量,上档次。这是诚信经营的具体体现,更是诚信经营的必然要求。

  不是仅仅盯着经济效益,而是优先顾及用户或学员需求。由此,聂浩峰和他的蓝谣琴行很快就获得了市场的认可,口碑不断积累,美誉度不断增长。

  在度过创业初期的艰辛岁月后,接踵而来的,是2008年,在创办五周年之际,蓝谣琴行发展成为蓝谣文化产业发展有限公司,旗下拥有乐器行、艺术培训中心、演艺策划公司、街舞基地、街区演艺酒吧等机构。并且,营业额首次突破百万元大关。

  聂浩峰用大刀阔斧的企业拓展行动,用振奋人心的企业业绩,宣告了蓝谣琴行诚信经营所取得的阶段性胜利。

  在学会做事之前,首先要学会做人。而一旦学会了做人,做事自然就能够水到渠成——聂浩峰希望通过母校校报提醒师弟师妹的,应该就是这个道理。

  “我给师弟师妹的第二个建议是,要关注社会发展的动态。”

  对于有些人来说,关注社会动态只是为了迎合某种猎奇心理。而对于聂浩峰来说,关注社会动态则是为了寻觅和创造事业发展的良机。

  蓝谣琴行创办之后,与地方政府、企事业单位多次成功合作举办各类演艺活动。在这个过程中,聂浩峰越来越强烈地感受到,肇庆市作为国家级旅游城市、国家级历史文化名城,理当进一步培育文化产业,提升文化软实力。

  2011年岁末,中共十七届六中全会在北京召开,提出加快社会主义文化产业发展的一揽子政策。

  大会的精神迅速在神州大地上传播开来。聂浩峰第一时间获知消息,喜上眉梢。

  聂浩峰敏锐地意识到,国家的顶层设计,必将赋予文化产业大发展大繁荣的美好明天。定位为文化传播机构的蓝谣公司,理应藉此春风,在为地方经济社会发展贡献力量的同时,实现自身的新一轮发展。

  思想更加解放,行动更加务实。在聂浩峰的指挥下,蓝谣公司与地方文化事业更加紧密地融合在一起。

  在各种重要的地方文化活动中,经常可以看到蓝谣人忙碌的身影,经常可以听到蓝谣人美妙的歌声。

  蓝谣公司变得越来越活跃,越来越红火。企业的品牌效应在不断溢出。

  然而,这个时候,一直以来对企业经营游刃有余的聂浩峰,忽然之间感到有些力不从心。他第一次觉得,自己现有的知识、能力,可能保证不了经营好高速发展的蓝谣文化产业发展有限公司。

  聂浩峰果断决定,重新给自己充电。通过学习,一方面可以深入了解社会发展动态,另一方面可以从管理学的科学理论中获得企业管理的启迪和指引。

  作出这个决定的聂浩峰,在走出大学校门多年之后,毅然重新踏上系统的学习之旅。他通过参加著名高校的高级研修班,出席著名学者的高端讲座,以及读书、看报等各种方式,展开了全方位、多层次的学习,用最前沿的工商管理知识武装自己的头脑。

  在这个学习旅程中,聂浩峰收获的不仅有相关的专业知识,还有由一大批谙熟企业管理的人士组成的人脉资源。

  志同道合的交流和碰撞,把聂浩峰的认知带到了一个新的高度。他开始领悟到,借助互联网的平台、金融的渠道,以“互联网+金融+音乐教育”的模式,蓝谣文化产业发展有限公司一定可以更上一层楼。

  就这样,聂浩峰以紧跟时代潮流的智慧,迎来了人生的又一个里程碑。

  具体谁是蓝谣公司的天使投资人,具体谁又是蓝谣公司的风险投资人,这些都不要紧。

  要紧的是,在文化产业蓬勃发展的当下,聂浩峰通过关注社会发展的动态,把握社会发展带来的机遇,找到了进一步壮大企业的康庄大道。

  身处社会的体系,就要关注社会的发展。唯其如此,木才有本,水方有源——面对母校校报的采访,聂浩峰肯定也希望把这个道理告诉他的师弟师妹。

  而除了上述两项建议之外,聂浩峰在给师弟师妹的建议中,还特别提及“情怀”一说。

  聂浩峰指出,做什么事情,都需要有一份情怀,而不是一种功利心。

  在他心里,热爱源于情怀,动力源于情怀,相应地,一路的成功也源于情怀,最后的登顶也源于情怀。

  有了情怀,就可以克服一时的艰难。有了情怀,就可以破解一时的困局。有了情怀,就可以跨越一时的迷茫。有了情怀,就可以超脱一时的自大。

  蓝谣公司从问世到现在,在经历考验、承受挫折、创造业绩、体验快乐的全部过程中,一直都表现得从容不迫、淡定自如。靠的是什么?聂浩峰表示,靠的就是他对音乐事业一以贯之的情怀。

  今天,蓝谣文化产业发展有限公司已被估值数千万元,但聂浩峰泰然处之。他静下心来,一点一点地思考着公司进一步发展的大方向和小细节。

  倘若情怀缺失,何来如此境界?

  聂浩峰真是好样的。有这么一位优秀校友,这是我们学校的光荣。(宣传部)

 

上一条:优秀校友陈思奇:从车间工人成长为知名大企业负责人

下一条:优秀校友陈舒慧:毕业11年,她的公司准备上市

关闭窗口

Copyright © 2014  肇庆学院校友工作办公室

地址:肇庆学院主校区办公大楼一楼    邮政编码:526061    电子邮件:xyb@zqu.edu.cn