/images/logo.gif
设为首页  |  加入收藏
 
首页|新闻信息|校友风采|校友活动|校友服务|校友办|校园风光|留言板|学校主页
最新更新
 
新闻信息
您的位置: 首页>新闻信息>正文

校友刘洁:扎根帕米尔 无悔青春路

时间:[2016-10-17]  来源:

    2012年,在毕业之际,一个女孩将一封参加西部志愿者的申请书交到老师手里。作为 音乐学专业的毕业生,找一份安逸的工作不成问题。而她却毅然选择了去西部支教,这是她心中早已扎根的愿望。随后,她踏上了遥远艰苦的新疆地区,在海拔4000多米的帕米尔高原上的塔什库尔干县中学任教,一做就是四年。如今,早已过了服务期限的她,仍选择留在那里教书,把知识和快乐传递给那里的孩子们。她——就是我校音乐学院2012届毕业生刘洁。

  刘洁在雪域高原扎根四年,奉献了宝贵的青春,她的事迹产生了极大的影响,近期,央视《守望:新疆红其拉甫篇》和朝文天下新闻特写《花儿依旧别样红》,分别报道了刘洁的事迹。

坚定选择

 

  四年前,刘洁即将大学毕业,她被这样一首歌打动、燃起心中的热血和斗志:“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”她义无反顾的参加大学生西部计划,来到新疆这片神奇美丽的土地。她被分配到喀什市广东省援助新疆工作前方指挥部工作。服务期满一年,同行的“战友们”都准备回家了,而她,带着那份炙热,毅然奔赴更艰苦的帕米尔高原,做了一名大山里的普通音乐教师。从此,大山里的孩子们有了一位知心的大姐姐。

  帕米尔高原终年高寒、缺氧,无数个夜晚,刘洁头痛得难以入睡;强烈的紫外线使她的皮肤暗淡了很多;塔什库尔干县交通不便、物价高、物质缺乏,想要像在城市那样便利的吃顿肯德基、麦当劳只能是在梦里,实际有的却是馒头、土豆、白菜粉条;面对匮乏的物质、艰苦的条件,刘洁把思念亲人作为安慰,但她连续两个春节没能回家与父母团圆。年迈的父母在家里守望,刘洁却在千里之外的在边境线上付出,“我……真是个不孝顺的孩子”,带着这份对父母的愧疚,刘洁把精力投入到支教工作中。

 

冰山之花

 

  塔什库尔干县是国家级贫困县,平均海拔4000多米,从齐鲁大地上走来的刘洁,投身雪域高原,全心扑在教育事业上,把绚丽的人生、激扬的青春奉献给边疆的教育,如冰峰脚下的雪莲花般美丽绽放。

  用知识浇灌孩子们的心灵,教他们唱汉语歌,让他们敢有希望有梦想,努力学习文化知识建设自己的家乡,让他们相信自己都能成为有用的人,能做更多有意义的事情。这是刘洁的教育梦想。县中学音乐设备简陋, 合唱团的孩子们没有固定训练场地,刘洁想尽办法筹集了资金,购买了演出服,让合唱团初具规模。在自治县的歌唱表演中,合唱团赢得了各界好评。周末节假日,合唱团还到县文化广场、社区为群众义务演出, 成为当地群众难得的文化大餐。

  班里的孩子多数是农牧民的孩子,他们很多住宿,远离父母,刘洁不仅是老师,更是贴心的大姐姐。哪个孩子衣服破了洞,刘洁便穿针引线,把它缝好;哪个孩子衣着单薄,刘洁就想办法帮她添置衣物,并且还发动同学、朋友等为西部捐款捐物。每年,刘洁自己捐助的钱物都有几千元。哪个孩子病了,家里有困难了,刘洁总是步行到他家里,跟孩子的父母聊天儿,帮助他们解决家庭苦难。班上孩子们有维吾尔族、塔吉克族、汉族、柯尔克孜族等少数民族,刘洁喜欢教他们唱:“56个民族,56朵花,56个民族团结是一家。”在刘洁的悉心带领下,孩子们大手拉小手,亲如一家,团结之花在心中滋养。

  高原上四年的生活,没有经历的人难以想象。长期的缺氧、高寒、营养不足等,对刘洁的身体造成了影响。每天早上,她梳头时都会掉很多头发,还有其他身体问题……今年的9月10日,是刘洁特岗服务期满的日子,她陷入犹豫和踌躇:留还是走。

  她请假到乌鲁木齐看病1周,许多学生以为她走了,不停给她打电话发短信问:“老师您去哪里了?什么时候回来?然后就是哭声…… ”刘洁无比难受,安慰孩子们说:“放心吧,老师出来办事情过几天就回去了。”当她出现在教室里时,孩子们激动地喊着:“老师好!”“老师你要是走我也不想上学了”、“老师你要是走了我们会很难过的”那一晚,刘洁翻阅着记录高原日日夜夜的日记、照片,情不自禁的流下泪。“要留下来,把他们带到毕业,将他们送出大山,否则我无法心安。”就这样,这朵帕米尔之花,依然选择留在高原上骄傲的绽放。

 

青春无悔

 

  习近平主席说,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”这也就是刘洁的写照。作为一位大学生,她能够在毕业后即奔赴西部,已是难能之举。在日记中,刘洁引用习近平主席的教诲:青年时期一定要多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。

  “现在,青春是用来奋斗的,未来,青春是用来回忆的!”刘洁用自己的青春所为回答了习近平主席对当代青年的期望。她要历练宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。她笃信,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。在新疆这片神奇的土地上,刘洁为把青春奉献给这里而骄傲,在建设中国梦的洪流中,刘洁为自己的选择和奉献而青春无悔!

 

 

 

 

上一条:校党委书记:希望历届校友继续关心支持母校事业

下一条:数学班校友回校举行毕业35周年联谊活动

关闭窗口

Copyright © 2014  肇庆学院校友工作办公室

地址:肇庆学院主校区办公大楼一楼    邮政编码:526061    电子邮件:xyb@zqu.edu.cn